Kindergartenalltag
Pädagogische Schwerpunkte
Musikpädagogik Beim täglichen gemeinsamen Singen, Musizieren und Tanz werden die Kinder ganzheitlich gefördert. Dabei werden die Grundlagen für das Erlernen von Rhythmen, Intervallen, Harmonien und Klangfarben gelegt.
Unsere pädagogischen Schwerpunkte
Naturtage Gemeinsam mit Kindern den Umgang mit der Natur zu erleben bedeutet, insbesondere Impulse für die Phantasie und Kreativität sowie für die Grob- und Feinmotorik zu geben. Sie erfahren den Wald als Lebensraum für Tiere und Pflanzen, den wir erhalten müssen. Die Naturtage finden wöchentlich in getrennten Altersgruppen statt.
Religionspädagogik Die Religionspädagogik beginnt im Alltag, hier finden die Kinder Wärme, Liebe, Geborgenheit und Vertrauen finden. Wöchentlich hören die Kinder Geschichten aus der Bibel. Dazu gehört auch das gemeinsame Feiern der Feste im Kirchenjahr.
Bewegungsförderung Kinder erobern ihre Welt über Bewegung und Wahrnehmung und entwickeln dabei ihre Persönlichkeit. So bieten wir den Kindern neben dem Bewegungsraum mit Bällebad auch vielfältige Bewegungsmöglichkeiten im Garten oder bei unseren wöchentlichen Naturtagen. Fester Bestandteil ist auch das Turn-Projekt mit der Tüllinger Höhe, dabei werden Bewegungseinheiten in der Turnhalle durchgeführt.
Sprachförderung Die Unterstützung der Sprachförderung ist ein wichtiger Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit und richtet sich nach dem Entwicklungsstand der Kinder. Dazu gehört die gezielte Sprachförderung in Kleingruppen und in den alltäglichen Aktivitäten, z.B. der Morgentreff, gemeinsame Spiele im Freispiel, das Vorlesen in den Geschichtenstunden der Abschlusskreis, sowie in der alltäglichen Kommunikation, etc.